본문 바로가기
4. 잡다 지식/1. 일상 정보

옥춘 사탕의 유래 및 종류

by 요우요우맨맨 2020. 11. 26.
반응형


< 출처 : WIKIMEDIA COMMONS >


위 사진의 사탕은 우리가 제사상에서 흔히 보던 사탕입니다. ( 다들 이름은 몰랐던;;)

그 사탕 이름은 바로 '옥춘 사탕' 입니다.


1. '옥춘 사탕' 이란??

'옥춘 사탕'은 '옥춘당(玉春糖)' 또는 '옥춘(玉春)'이라고 불리우며, 쌀가루로 만든 한국 전통 사탕으로 명절 차례상이나 제사상에 빠지지 않고 올라가는 음식입니다. 위 사진처럼 빨간색 바탕에 여러 색을 섞어 조화를 이루고 있습니다.


2. '옥춘 사탕'의 의미??

' 옥춘 사탕'을 차례상에 올리는 이유는 ' 조상님이 오시는 길을 환하게 밝히는 등불이 되어 준다'는 의미라고 전해지고 있습니다.


어찌 모습이 등불과도 많이 닮았네요..;;



3. '옥춘 사탕'의 종류 


위와 같은 일반적이 동그라미 사탕, 박하사탕, 알사탕, 깨사탕 등 다양한 종류가 있습니다. 네이버나 쿠팡에 '옥춘사탕' 검색하시면 많이 나오실 것 입니다만, 저작권상 사진은 올리지 못했습니다. ㅠㅠㅠ


하고 마무리 할려했는데 너무 글이 형편없어 직접 그렸습니다.ㅎㅎ....






저도 그리면서 스스로 자괴감과 웃으며 그렸으니, 

모두들 보시고 어이없는 웃음..지으시길..


그래도 '옥춘 깨사탕'은 나름 싱크로율 높다고 생각합니다.


실사는 검색해서 사진으로 보시고, 실물은 사서 드시면 되실 것 같습니다.


'옥춘 사탕'에 대해 더 알고 싶으신 분은 ' 생활의 달인 686회. 19년 9월 2일'를 참고하세요~~




* 읽어주셔서 감사합니다.*

반응형

댓글