과자나 아이스크림에 보면 포장지에 항상 쓰여 있는 게 있습니다. 바로 원재료명입니다. 원재료명에 정체 모를 원료, 재료, 합성향료, 화학물 등이 있습니다. 정제수, 유화제, 구아검, 카라기난과 같은 혼합제제 구연산 등이 있는데 이게 무엇인지 알아보겠습니다.
1. 정제수
정제수는 말 그대로 정수가 된 물이란 뜻입니다. 보통 증류수로 많이 알고 계시며 물을 끓이거나 이온교환수지 등을 사용하여 얻을 수 있습니다. 주로 과자, 아이스크림, 화장품 등에 쓰입니다.
2. 유화제
유화제는 계면활성제의 한 종류입니다. 계면활성제는 물과 기름이 섞이게 하는 화학물입니다. 아무래도 이러한 제품에는 물과 기름을 베이스로 된 재료가 많이 들어가기 때문에 유화제가 필요하게 됩니다.
3. 구아검
식품 내 재료의 점도를 높여 접착성을 높입니다. 즉 식품의 형태나 촉감, 식감을 위한 첨가물입니다. 보통 구아검하면 구아검가수분해물을 알고 계십니다. 구아검가수분해물은 구아콩에서 뽑아낸 프리바이오틱스입니다. 변비나 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적입니다.
4. 카라기난
카라기난은 해조류에서 추출한 물질로 식품의 점도를 높이는 역할을 합니다. 하지만 대장쪽에 무리를 많이 주어 장 문제를 발생시키기도 합니다.
5. 구연산
구연사은 시트르산이라고도 불리며 레몬과 같은 과일에 들어 있는 유기산입니다. 보통 친환경 세제로 유아용품이나 가습기, 커피포트 등을 세척할 때 사용합니다. 제가 예전에 호텔에서 일을 했는데 당시 커피포트에 얼룩진 것은 다 구연산으로 지웠습니다.
6. 덱스트린
덱스트린은 전분을 가수분해를 통해 얻을 수 있는 다당류 탄수화물입니다. 사무용 풀이나 제과에 원재료로 들어갑니다. 덱스트린은 말토덱스트린과 난소화성말토텍스트린으로 나뉘는데 운동하시는 분들은 아시겠지만 단백질 보충제, 특히 게이너에 말토덱스트린이 많이 들어가 있습니다. 물론 좋지 않은 탄수화물입니다.
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